豆腐ンブシー
6月 30, 2014
「豆腐ンブシー」の他に、「ナーベーラー(へちま)ンブシー」「シブイ(とうがん)ンブシー」など、豚だしと赤味噌で調理した煮物は沖縄の伝統家庭料理です。
沖縄の木綿豆腐「島豆腐」は、本土の木綿豆腐よりもさらに固く味も濃厚です。
本土の豆腐の製法は「煮しぼり法」、沖縄の豆腐は「生しぼり法」という違いがあります。
なので、エネルギー量、タンパク質、ビタミンB1、B2も島豆腐が上なのだそうです。
ちなみに「豆腐チャンプルー」と「チャンプルー」が名前に付いていれば、炒め物のことなので違いに気をつけましょう。
by 勝ちゃん |
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