タンナファクルー
4月 21, 2012
「タンナファクルー」とは、沖縄の伝統菓子の一つで、黒糖と小麦粉、卵で作られた、素朴なお菓子です。
名前の由来は、菓子を作った「玉那覇(たんなふぁ)」さんが作った黒い(くるー)菓子が、沖縄なまりと簡略化でタンナファクルーになったということです。
いつ頃から作られたのかははっきりしていませんが、「ちんすこう」が琉球王府の高級菓子だったのに対して、「タンナファクルー」は庶民の味だと言われています。
食感はふわふわ、もちもち。カステラが固いような食感です。
お土産屋さんには当然のように置かれていますが、スーパーなどでも手に入ります。
by 勝ちゃん |
Categories: 食べ物・飲み物・特産物 |