久米島のみそクッキー

8月 10, 2010

久米島では、かつて米と大豆が作られ塩田もあった為、昔から味噌の産地として知られています。

久米島味噌は塩分が7%未満と低く、アミノ酸などの調味料や保存料なども一切使用せず、熱処理もしない為、酵母がそのまま生きているのが特徴です。

「みそクッキー」は、そんな久米島特産の甘みそを生地に練りあわせ、ひとつひとつ手作りで焼きあげた田舎風味のクッキーです。

「離島フェアー2000」の優良特産品特別賞受賞をはじめ、マスコミ等にも何度も取り上げられ、一躍有名な銘菓となりました。

製造は久米島ですが、那覇の国際通りのおみやげ屋さんでも販売しているところがあるようです。