シークヮサーの果実

7月 6, 2010

si-kuwasa-mi.jpg「シークヮサー」は、沖縄県の特産品の一つで、昔からレモンやゆず代わりに調味料などでよく使われています。

実がなるのは7月頃からで、ミカンやレモンに比べて小さめ。

写真のように皮が緑色で未熟なまま収穫します。

「シークヮサー」はとても酸味が強い果実で、糖分はあまり含まれていません。

「シークヮーサー」に多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンにはがん抑制効果が期待されており、健康食品として加工され流通しています。

他にも「シークヮサージュース」をはじめ、「シークヮサーチューハイ」、焼き魚や料理に利用する「シークヮサー果汁」など、お土産品店に行けば、シークヮサー関連の商品が必ず見つかります。