ムーチーの日2010

1月 22, 2010

mu-ti-nohi2010.jpg今日は旧暦の12月8日でムーチーの日です。

「ムーチー」とは、練ったもち米粉をサンニン(月桃)の葉やクバ(ビロウ)の葉で包み、蒸したものです。

沖縄では昔から1年に1度、健康を願って食す、年中行事の一つ。

子供のいる家では、その歳の数を食べて「豊かに成長できますように」と願います。写真は紅いもムーチー。

余談ですが、沖縄では「ムーチーの日には寒くなる」ことが多く、この時期を「ムーチービーサ」と呼んでいます。

これは、この時期は例年全国的に寒波が襲来するためですが、数日前には暖かかった沖縄も今日、「ムーチービーサ」といわれる通り冬の気候に戻りました。