ヘチマチャンプルー
9月 15, 2009
沖縄の家庭料理「チャンプルー」の中の一つ。
本土では、ヘチマはタワシなどで使うイメージですが、沖縄では料理にも活用されています。
味噌によく合い、味噌汁や味噌煮などでよく食べられることが多いでしょう。
方言で「ナーベーラー」といい、「ナーベーラーチャンプルー」と表記されているメニューもあります。
主に豆腐、ポーク、ニラと合わせて料理しますが、ヘチマは炒め過ぎるとすぐ形をなくしてしまうので、サッと炒めるのがコツ。
歯ごたえはナスに近く、味噌とマッチして美味しいです。
ちなみにヘチマを漢字にすると「糸瓜」だそうです。
by 勝ちゃん |
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