宮古そば

5月 20, 2009

miyakosoba.jpg「沖縄そば」は有名ですが、沖縄には離島ならではの地方そばも味わいがあります。

その中の一つ「宮古そば」。

基本的に、「沖縄そば」の中の「宮古そば」ということになります。

そば粉ではなく、小麦粉100%使用するところは、沖縄そばも宮古そばもその他の地方のそばも同じ。

沖縄本島の麺が、やや平べったいのに対して、離島はやや細めです。

他にもだしのとり方や麺の打ち方にも、地方の違いが現れるようです。

また店によっても、麺にヨモギを練りこんでいたり、だしは濃いめとあっさりを選べるなど、それぞれの独自の売りを出していて、今では、数えるとキリがないくらい、たくさんの種類の沖縄そばが存在します。