サトウキビの穂
12月 2, 2008
サトウキビは、沖縄の特産品の中で最も有名です。
沖縄方言で「ウージ」といい、砂糖の原料になるもの。サトウキビから黒糖が作られます。
そのサトウキビが、今の時期、先端から穂を出しています。
一見ススキと見間違うような穂です。今の時期に穂が出るサトウキビは大体春に植えたもの。
もう少しすると、キビ狩りで忙しくなるはずです。
サトウキビを絞った汁から砂糖を取除いた液体はそのまま捨てず、、これを発酵させてエチルアルコールを取り出し、自動車燃料の一部として使う研究が日本国内でも行なわれています。
原油高による需要が急増中で、サトウキビはこれまで以上に価値のあるものになるかもしれません。
by 勝ちゃん |
Categories: 食べ物・飲み物・特産物 |