ムーチーの日2010
1月 22, 2010
今日は旧暦の12月8日でムーチーの日です。
「ムーチー」とは、練ったもち米粉をサンニン(月桃)の葉やクバ(ビロウ)の葉で包み、蒸したものです。
沖縄では昔から1年に1度、健康を願って食す、年中行事の一つ。
子供のいる家では、その歳の数を食べて「豊かに成長できますように」と願います。写真は紅いもムーチー。
余談ですが、沖縄では「ムーチーの日には寒くなる」ことが多く、この時期を「ムーチービーサ」と呼んでいます。
これは、この時期は例年全国的に寒波が襲来するためですが、数日前には暖かかった沖縄も今日、「ムーチービーサ」といわれる通り冬の気候に戻りました。
by 勝ちゃん |
Categories: 食べ物・飲み物・特産物 |